我們感到害怕是因為確實有危險兵臨城下,然而恐懼症則是沒有明顯來由的,讓我們難以理解並很難融入環境。”心理學家貝阿特麗絲·庫貝爾-華耶(Beatrice Copper -royer)說。有的時候,怕黑的人會困在自己的恐懼之中,不到白天就不出門。因為心裡有著這個沒有打開的結,他們在行為上就會不停地想方設法避免讓自己恐懼的場面出現:開著燈睡覺,反複檢查床底下有沒有藏著什麼,不敢一個人晚上出門…… “然而,逃避只會加劇恐懼。”治療師路易·維拉(Luis Vera)說:“這些嘗試自我保護的舉動,最後都會變成妨礙我們正常生活的強迫症。”

  害怕標準缺失

  他們到底害怕什麼呢?是從街角躥出來的暴徒還是窗簾後面的魔鬼呢?“他們最害怕的是發生意外的事情”,路易·維拉說:“害怕自己面對毫無徵兆的意外手足無措,失去理智。如果魔鬼真出現了怎麼辦?如果缺乏理性的事忽然闖進了現實,他們熟知的一切規則和條例都不起作用了怎麼辦?正是這種對失去控制的害怕引發了焦慮。”同時,恐懼還能讓他們對抗危險,讓他們覺得危險是可以逃避的。“他們異常警覺,因為黑暗奪走了他們所有的標準”,分析師保羅·丹尼斯(Paule Denis)說:“黑暗迫使他們不得不面對自己,此時內心的矛盾會無處可藏,佔據了所有的位置,所謂魔鬼或是暴徒其實就是自己的心魔。當它們佔據心頭的時候,我們不再孤獨。”

文章標籤

大和奕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()